「万宝料理秘密箱 卵百珍」レシピ集
国文研が所蔵する江戸時代後期 ・天明5年(1785年)刊行の料理本『万宝料理秘密箱』中の「卵百珍」に記載された卵料理のレシピのうち、「三ツ星タマリエ」の料理研究家として活躍する料理研究家 ゆかりさんが考案し、鶏鳴新聞にも掲載された現代版レシピ(とともに翻刻テキスト)をご紹介します。
-
『万宝料理秘密箱』(国文学研究資料館所蔵)
https://doi.org/10.20730/200021712 -
三ツ星たまごソムリエ 料理研究家 ゆかり
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ -
鶏鳴新聞
http://keimei.ne.jp/




























