22具だくさん!長崎卵飛龍頭

卵はふわっと、さらにコリコリ、ホクホクなど、食感をたくさん楽しめる一品です。お弁当のおかずにもGOOD!
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材料
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卵 2個 小麦粉 小さじ1 A 鶏もも肉 40g A さつまいも 20g A きくらげ 20g A 黒ごま 小さじ1 A 山椒 小さじ1/2 A めんつゆ 小さじ1 ごま油 適量 -
コツ・ポイント
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原典の食材のうち、焼き栗と鳥肉(雁・鴨・鳩)は、身近なおいもと鶏肉で代用!今回は揚げずに焼いて手軽かつヘルシーに仕上げています。
火が入りにくい食材はあらかじめ加熱しておくことで、時短になります。ラップに油をうすく塗っておくと、簡単にはがすことができます。 -
作り方
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- きくらげは千切りに、鶏もも肉とさつまいもは小さくカットする
- カットした鶏もも肉とさつまいもを電子レンジ500Wで1分加熱する
- ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉をふるいにかけながら加えて混ぜる
- Aを加えて混ぜ合わせる
- ラップにごま油を薄くぬり、深めの器にセットして卵液を流し込む
- 口の部分をキュッとして、紐などでしばり、巾着のようにする
- 沸騰したお湯に入れ、弱火で10分ほどゆでる
- 取り出して、ラップをはずし、ごま油をフライパンに敷き、軽く焼いて完成!
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翻訳テキスト
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- たまご 凡十ほどを わり あらあらととき
- 扨まんぢうの粉を 此中へ小盃に 二はい入
- 加味は木耳の線ぎり 焼栗の賽きり 粒さんせう 黒ごま 雁か 鴨か 鳩かを 細作りにして入
- 箱か鉢かに入 むすべし
- 此間に 胡麻のあぶらを煎し
- 金の杓子にて 右むしたる たまごを すくいあげ 鍋へいれ ざつと 揚べし