11三時のおやつに!絶品小倉玉子

三時のおやつに!絶品小倉玉子

おやつにぴったりの、卵白スイーツ!粒入り小倉あんで、食べ応えも十分です。

材料

1個
卵白 適量
つぶあん 適量

コツ・ポイント

卵は、超半熟にしてあげるのがポイントです。白身が崩れやすいので、餡をいれて固めるまでは、殻付きで作りましょう。

作り方

  1. 常温に戻した卵を熱湯で5分ゆで、卵の丸い方(鈍端)の殻を1cmくらいむき、その部分だけ白身をくり抜き、黄身を取り除く
  2. つぶあんを、スプーンなどで1の中に入れ、くり抜いた白身の部分を、生卵白で埋める
  3. アルミホイルの上に卵をのせ、トースターで3〜5分焼く
  4. 白身が固まったら、やけどしないように殻をむき、クッキングペーパーで包み、お皿などをのせて冷ます
  5. 平らになった4を、フライパンで焼いて焼き色をつけて完成!

翻訳テキスト

  1. 小倉玉子も 前のごとくにして 中のあんは 煎小豆を入れ
  2. すこし焼塩に 白砂糖を合せ入れて
  3. 小口をよくふさぎ 前のごとくすべし
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