14プルプル食感!唐秬卵

プルプル食感!唐秬卵

原典にある唐秬(とうきび=こうりゃん)粉を、現代でも手に入りやすいホールコーンで代用しました。コクが深く、上品な味わいです。

材料

2個
ホールコーン缶詰 70g
砂糖 20g
牛乳 150ml
みりん 小さじ1
(トッピング)黒蜜 適量
(トッピング)きな粉 適量

コツ・ポイント

弱火でゆっくり加熱し、最後は余熱で仕上げることで滑らかに仕上がります。

作り方

  1. ブレンダー(またはミキサー)に、トッピング以外の材料をすべて入れる
  2. なめらかになるまで攪拌する
  3. 2をこし器などでこす
  4. 耐熱の器に3を流し込み、ラップをする
  5. 鍋に4が半分浸かる程度のお湯を沸かし、4をそっと入れ、ふたをして7分加熱する
  6. 加熱をやめ、ふたをしたまま10分放置し、余熱で火を入れて完成!お好みで黒蜜やきな粉を♪

翻訳テキスト

  1. 是は唐きびの 寒晒の粉を三合ほど 水にて能とき合せ これもとろろ汁の位にときて
  2. 其中へ卵を 十を入て 是も よくよくとき合せ
  3. さてみりん酒を二合ほど入れて
  4. 内こしきにて むすべし
Page top