01旨味濃厚!ウニの金糸卵

原典の金箔を、現代の高級食材でもあるウニで代用しました。ウニは、江戸時代でも希少な高級珍味として、人々に愛されていたようです。
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材料
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卵白 2個分 瓶詰めウニ 小さじ1 サラダ油 適量 (トッピング) 瓶詰めウニ -
コツ・ポイント
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今回は、卵百珍の「湯煎焼き」の調理方法でつくりましたが、フライパンで焼いてもOKです。
一度こすことで、表面にできた泡を取り除くことができます。 -
作り方
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- 卵白とウニをフードプロセッサーに入れる
※ハンドブレンダーやミキサーでも可 - 全体がよく混ざるまで攪拌する
- こし器などで卵液をこして泡を取り除く
- 四角いバットを用意し、サラダ油をぬり、クッキングシートを敷く
- クッキングシートにサラダ油をぬり、卵液を流し込む
- バットが半分浸かる程度のお湯をフライパンで沸かし、バットごと湯せんにかけ、弱火で表面が固まるまで湯せん焼きする
- フライパンから取り出し粗熱を取ったら、丸くまとめて薄く小口切りし、お皿に盛ってトッピングして完成!
- 卵白とウニをフードプロセッサーに入れる
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翻訳テキスト
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- 卵の白味をとり 半紙にて漉し
- 金箔のふり粉を すこし宛入 竹の串にて そろそろとかきまぜ
- 扨平鍋に湯を煎し 水仙鍋にて ゆせんに焼べし
- 是は 右のなべの底に 胡桃の油を引べし
- 遣ひやうは よくよく冷し巻て 小口切に うすくきるべし