01旨味濃厚!ウニの金糸卵

旨味濃厚!ウニの金糸卵

原典の金箔を、現代の高級食材でもあるウニで代用しました。ウニは、江戸時代でも希少な高級珍味として、人々に愛されていたようです。

材料

卵白 2個分
瓶詰めウニ 小さじ1
サラダ油 適量
(トッピング) 瓶詰めウニ

コツ・ポイント

今回は、卵百珍の「湯煎焼き」の調理方法でつくりましたが、フライパンで焼いてもOKです。
一度こすことで、表面にできた泡を取り除くことができます。

作り方

  1. 卵白とウニをフードプロセッサーに入れる
    ※ハンドブレンダーやミキサーでも可
  2. 全体がよく混ざるまで攪拌する
  3. こし器などで卵液をこして泡を取り除く
  4. 四角いバットを用意し、サラダ油をぬり、クッキングシートを敷く
  5. クッキングシートにサラダ油をぬり、卵液を流し込む
  6. バットが半分浸かる程度のお湯をフライパンで沸かし、バットごと湯せんにかけ、弱火で表面が固まるまで湯せん焼きする
  7. フライパンから取り出し粗熱を取ったら、丸くまとめて薄く小口切りし、お皿に盛ってトッピングして完成!

翻訳テキスト

  1. 卵の白味をとり 半紙にて漉し
  2. 金箔のふり粉を すこし宛入 竹の串にて そろそろとかきまぜ
  3. 扨平鍋に湯を煎し 水仙鍋にて ゆせんに焼べし
  4. 是は 右のなべの底に 胡桃の油を引べし
  5. 遣ひやうは よくよく冷し巻て 小口切に うすくきるべし
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