15ふわふわとろける!淡雪卵

ふわっと泡立てた卵白を、お吸い物にしました。食感も楽しめる一品です。
江戸時代のメレンゲの作り方について、原典には「ふかき鉢に入れ 細き竹串 六七本にてせわしくかきたてかきたてば右白味大分になり」とあります。
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材料
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卵白 1個 だし汁 500ml めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 塩 少々 A 肉団子 2個 A お麩 2個 A カットわかめ 適量 -
コツ・ポイント
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卵白は、蓋をしないで弱火でゆっくりと火を入れましょう。はんぺんのような食感にしたいときは、蓋をして加熱します。
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作り方
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- だし汁を火にかけ、材料Aを加え、めんつゆと塩で味を調える
- 卵白に塩をひとつまみ加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる
- 1が沸騰したら弱火にして、スプーンで2をすくい浮かべるように入れる
- そのまま2〜3分加熱して完成!
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翻訳テキスト
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- 卵の白味を 半紙の中へ入れよくしぼりこして
- ふかき鉢にいれ 細き竹串 六七本にてせわしくかきたてかきたてば 右白味大分になり
- 沫立しを薄き板に 厚さ三分ほどにのせて
- こしきに入れむし すぐに出すべし
- 又むすぶには 水の中へ入れ ほそく長く切て 水の中にてむすび