17ツルンっともっちり!長崎ズズヘイ

原典で使用している大麦は、オートミールで代用しました。ふやけたオートミールは、もちっとした食感で、一度で2つの食感を楽しめる一品です。
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材料
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卵 1個 オートミール 大さじ1 昆布だし汁 150ml 醤油 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 塩 少々 (トッピング)オクラ 適量 -
コツ・ポイント
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卵液は一度こすことで、なめらかな食感になります。余熱で仕上げることで「す」ができるのを防ぐことができ、柔らかく仕上がります。
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作り方
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- オートミールに昆布だし汁を大さじ3加え、ふやかしておく
- 卵を溶きほぐし、残りの昆布だし汁と、醤油とみりん、塩を加えて混ぜ合わせる
- こし器でこしながら、1の器に2の卵液を流し込む
- 水滴が垂れないように、キッチンペーパー→ラップの順で口にふたをして輪ゴムでとめる
- 器の半分が浸かる程度のお湯を鍋でわかし、4を入れふたをして、弱火で7分→火を止めて余熱で10分加熱
- トッピングでオクラをのせて完成!
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翻訳テキスト
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- 是は 大麦を よくよばして
- ずいぶん 水にて能あらひ
- 小茶碗に すこし入れ
- たまごに昆布のだしに すこし醤油と やき塩とを入れ よきかげんして
- 右茶碗にかけて むすべし
- あまりから口は 悪し 甘口よろし