19サクサク食感!江戸の卵煎餅

サクサク食感!江戸の卵煎餅

卵の優しい味わい♪一度食べたら止まらない、やみつきになる食感です。原典には「けし(芥子)粒か黒ごまか すこしふりかけ」とあるため、けし粒の代用で、白ごまを使いました。

材料

卵の白身 2個分
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
黒ごま 適量
白ごま 適量
サラダ油 適量

コツ・ポイント

卵液に泡が多い時は、取り除きましょう。レンジの加熱時間は、様子をみながら調整してください。カラッと水分が飛んだくらいを目安に加熱しましょう。

作り方

  1. 白身と黄身をよく混ぜ合わせる
  2. 砂糖を加えて混ぜる
  3. 卵液を茶こしなどでこす
  4. サラダ油をフライパンに薄くひいて、卵液を流し込んで薄焼き卵をつくる
  5. 黒ごま、または白ごまをかけて、弱めの中火で1〜2分焦げないように焼く
  6. 取り出して、クッキー型などでくり抜く
  7. クッキングシートの上にのせ、レンジ500Wで2〜3分加熱し、水分が飛んだら完成!

翻訳テキスト

  1. たまご 五ツほどの白味をとり 又三ツほどの黄味をいれ よくとき合せ
  2. 白砂糖二十匁ほど入れ こまかなる布にて 漉ししぼり
  3. 玉子鍋にて 金のさじにて 流しいれ とくとひろげて 焼べし
  4. 其上へ けし粒か黒ごまか すこしふりかけ こげぬやうにやき
  5. うすく 丸く 立きりて
  6. はしやげに入れ 遣ふべし
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