27コクのある味わい!漉粉卵善哉

コクのある味わい!漉粉卵善哉

ほんのり甘く、コクのあるしょっぱさがクセになる味わいです。少しホクホクした黄身に絡めて食べる味わいは新感覚!

材料

卵黄 1個
こしあん 60g
合わせみそ 小さじ1/2
昆布だし 150ml
醤油 少々
切り干し大根 適量
焼栗 3〜4個
銀杏 3〜4個
刻みのり 適量

コツ・ポイント

卵黄が鍋の底にくっついてしまわないように注意しましょう。少量の場合は、小さめの鍋で作るのがおすすめです。甘さとしょっぱさは、お好みで調整してください。

作り方

  1. こしあんにみそを混ぜ合わせ、昆布だしでゆるめる
  2. 1を火にかけて煮る
  3. 沸騰したら、卵黄を割れないように入れ、3分ほど熱して固める
  4. お好みで醤油をたらし、細かくした切り干し大根、焼き栗、銀杏を入れ、刻みのりをかけて完成!

翻訳テキスト

  1. 小豆を 餡にして すこし掛味噌を合せ 昆布のだし汁にて こし粉をゆるめ 是を煎し
  2. たまごの黄味のみだれぬやうに わり入れて 焚べし
  3. 加味には 干かぶら賽ぎり 水前寺のり線ぎり 焼栗銀杏を入れ すこししやうゆを入れ かけむしてよし
  4. 又かけ葛引もよし 又春は独活(うど)の丸むき 土筆のやうなるもの 入れるも 一段とよし
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