21やさしい甘さ ふわふわ梅仁卵・求肥卵

やさしい甘さ ふわふわ梅仁卵・求肥卵

原典にある梅仁は、梅の種のこと。これを現代でも入手しやすいピーナッツで代用し、古酒も甘酒を使うことで、子供でもおいしく食べられるようにしました。

材料

2個
ピーナッツ 40g
甘酒 100ml
砂糖 小さじ1
メイプルシロップ 適量
粉糖 適量

コツ・ポイント

香ばしいピーナッツの味わいと、程よい甘さが感じられ、蒸しパンより軽い口当たりになっています。
卵黄を最後に軽く混ぜることで、中はふわふわ、下はしっとり、様々な食感を楽しむことができます。焼き上がりは、すぐにオーブンのふたを開けず、10分ほど余熱を入れてから取り出しましょう。

作り方

  1. ピーナッツをお湯に15分漬ける
  2. 1をミキサーなどで粉状にする
  3. 甘酒を加えて、さらにミキサーにかけて混ぜる
  4. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、軽くツノがたったら砂糖を加えてしっかり泡立てる
  5. ツノがしっかり立つまで泡立てたら、卵黄を溶きほぐして加えさっくり混ぜる
  6. 3を加えて、ふんわり軽く混ぜる
  7. 容器に移し、180℃に加熱したオーブンで12分焼き、シロップと粉糖をかけて完成!

翻訳テキスト

  1. 先梅仁を 一合ほどを 薄をきり
  2. しばらく温湯に漬
  3. さて摺鉢にて よくすりのべ
  4. 此中へ白砂糖五拾目に 古酒五合いれ よくすりのべて
  5. 新しきたまご 十二ほどを 一づつわりこみ 是もよくよくすり合て
  6. 箱か 鉢かに入 むすべし
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