25肉厚ジューシー!松茸煎込卵

肉厚ジューシー!松茸煎込卵

松茸を椎茸で代用!身近な食材で年中作ることができるよう、お手軽に再現しました。椎茸の風味がアクセントに!

材料

1個
椎茸 3個

コツ・ポイント

秋の季節は、松茸を用いて香りも楽しんでみてはいかがでしょうか?
椎茸は、笠が大きめのものを選んでください。焼き加減の目安は、卵がきつね色になるまでです

作り方

  1. 椎茸の軸をカットする
  2. 卵をときほぐす
  3. 椎茸の笠の中に卵液を流し込む
  4. 200度のトースターで8〜10分焼いて完成!

翻訳テキスト

  1. 秋の出盛の松茸の 中開の茸を ぢくを皆きりとり 皮は そのままにして
  2. 炭火にかけのけに掛て
  3. 焼うちに たまごをわり よくとき
  4. 右の茸の笠の中へ 流し込焼べし
  5. 尤もたまを すこしづつ 度度に入れてよし
Page top