28もっちり美味しい!芋巻卵

長芋がもっちり!お醤油や、ケチャップをつけて食べるのがおすすめです♪お弁当のおかずにも使えます。
-
材料
-
卵 2個 長芋 80g 片栗粉 適量 サラダ油 適量 -
コツ・ポイント
-
薄焼き卵を焼く時は、強火で1分加熱して、あとは予熱で仕上げましょう。
-
作り方
-
- 長芋を15分ほどゆで、皮をむく
- 長芋を冷まし、包丁の腹を使ってすり身状にする
- 卵を溶きほぐす
- フライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を焼く
- 薄焼き卵の上に溶いた卵液を少し塗り、片栗粉をかける
- その上に長芋を広げて押し付け、くるくる巻く
- 巻き終わりの端に卵液を少し塗り、片栗粉を振って留める
- ラップで巻き、電子レンジ500Wで1分加熱して完成!
-
翻訳テキスト
-
- 長芋をよく 湯煎にして冷し
- 上皮をさり 白きところを まな板の上にて 押つぶし とくと庖丁にて 摺身のごとくにして
- 扨たまごを 薄やきて
- 此上に 又たまごの汁すこし引 葛のこを すこしふり
- 扨右長芋を此上にひろげ 押付 扨くるくると 巻〆
- 又はしに たまの汁すこしぬり 葛のこをもふりて とめをよくして
- 上を布にて 巻〆 むすべし 是は はやくむさるものなり