28もっちり美味しい!芋巻卵

もっちり美味しい!芋巻卵

長芋がもっちり!お醤油や、ケチャップをつけて食べるのがおすすめです♪お弁当のおかずにも使えます。

材料

2個
長芋 80g
片栗粉 適量
サラダ油 適量

コツ・ポイント

薄焼き卵を焼く時は、強火で1分加熱して、あとは予熱で仕上げましょう。

作り方

  1. 長芋を15分ほどゆで、皮をむく
  2. 長芋を冷まし、包丁の腹を使ってすり身状にする
  3. 卵を溶きほぐす
  4. フライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を焼く
  5. 薄焼き卵の上に溶いた卵液を少し塗り、片栗粉をかける
  6. その上に長芋を広げて押し付け、くるくる巻く
  7. 巻き終わりの端に卵液を少し塗り、片栗粉を振って留める
  8. ラップで巻き、電子レンジ500Wで1分加熱して完成!

翻訳テキスト

  1. 長芋をよく 湯煎にして冷し
  2. 上皮をさり 白きところを まな板の上にて 押つぶし とくと庖丁にて 摺身のごとくにして
  3. 扨たまごを 薄やきて
  4. 此上に 又たまごの汁すこし引 葛のこを すこしふり
  5. 扨右長芋を此上にひろげ 押付 扨くるくると 巻〆
  6. 又はしに たまの汁すこしぬり 葛のこをもふりて とめをよくして
  7. 上を布にて 巻〆 むすべし 是は はやくむさるものなり
Page top