06おもてなし!五色卵のお吸い物

おもてなし!五色卵のお吸い物

お吸い物の具材として使いました。五色卵を添えることで、シンプルなお吸い物が、華やかになります。

材料

卵白 4個
卵黄 2個
小さじ1
ケチャップ 小さじ2
イカスミパスタの素 小さじ1
ほうれん草 2束
サラダ油 適量
(お吸い物) しじみ、三つ葉

コツ・ポイント

卵は弱火でゆっくり焼くと、きれいに仕上がります。

作り方

  1. 白色の卵は、白髪卵と同様につくる
  2. 赤色の卵は、卵白1個分にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
  3. 青色の卵は、刻んだほうれん草をコーヒーフィルターに入れ、汁を絞る。卵白1個分を加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
  4. 黄色の卵は、卵黄2個に水を加えてよく溶きほぐし、こし器などでこす
  5. 黒色の卵は、かもじ卵と同様につくる
  6. フライパンに油をしき、5を流し込み、弱火で焼き、1cm幅にカット
  7. フライパンに油をしき、6を4本並べ、間に1〜4の卵液を流し込み、弱火で焼く
  8. 焼けた卵を取り出し、冷ましてからお好みの太さにカットして、お吸い物に添えて完成!

翻訳テキスト

  1. 是も 前段のごとくに 色を合
  2. これは又 取肴もの 煎冷し物には 箱入蒸にすべし
  3. 又卵焼のなべにても能やくもよし
Page top