26モチッと食感!海苔巻卵

モチッと食感!海苔巻卵

白玉粉効果でのりがモチっとした食感に♪お醤油などをお好みでかけて食べるとGOOD!お弁当のおかずにもぴったりです。

材料

1個
卵白 少々
焼きのり 1枚
白玉粉 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

コツ・ポイント

卵は15分焼いたら、少し冷ましましょう。とても熱いので、やけどに注意してください。

作り方

  1. 180度のトースターで卵を殻ごと15分焼く
  2. 焼きのりの両面を、水に10秒ほど浸す
  3. 焼きのりを水から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  4. 白玉粉と片栗粉を混ぜ、3にまぶし、上から卵白を薄くぬる
  5. 1の殻を剥いて、4を巻きつける
  6. クッキングシートで全体を軽くおおって、蒸し器で10分蒸し、冷やしたら完成!

翻訳テキスト

  1. たまごを なべにて 丸焼にして 焼めのつかぬやうにやきて
  2. 扨水前寺のりを しばらく水に漬て とりあげ よく水をふき 扨板の上に ひろげて
  3. 寒晒の粉に 葛の粉半分合せ 右海苔の上にうすく蒔て
  4. たまごの白味を すこしぬり
  5. 右の焼たまごをのせ ずいぶん 巻〆て
  6. 扨上を布に巻
  7. せいろうにいれ むし
  8. 冷して いかやうにもきるべし
Page top