07トッピングに大活躍!紅焼卵!

トッピングに大活躍!紅焼卵!

原典の生臙脂(しょうえんじ=中国から渡来した紅色の染料)に替えて、ケチャップで紅色に染めた紅焼卵。
ケチャップの酸味が味の決め手に!ご飯ものと相性抜群です。

材料

卵白 2個分
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 適量
(トッピング) 白身魚ご飯
(トッピング) 青菜の漬物
(トッピング) 白ごま

コツ・ポイント

06の五色卵と同様に、弱火でゆっくり焼くと、きれいに焼くことができます。

作り方

  1. 卵白にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
  2. フライパンにサラダ油をしき、1を流し込み、弱火で焼く
  3. 焼けたら、好きなようにカットする
  4. 白身魚のご飯の上に飾り、青菜の漬物と白ごまを添えて完成!

翻訳テキスト

  1. 是も 玉子の白味に しやうゑんじを 温水にてよくとき合せ
  2. うすく焼ば湯やき 又切がさね物の類は 箱にいれ むすべし
Page top