07トッピングに大活躍!紅焼卵!

原典の生臙脂(しょうえんじ=中国から渡来した紅色の染料)に替えて、ケチャップで紅色に染めた紅焼卵。
ケチャップの酸味が味の決め手に!ご飯ものと相性抜群です。
-
材料
-
卵白 2個分 ケチャップ 大さじ1 サラダ油 適量 (トッピング) 白身魚ご飯 (トッピング) 青菜の漬物 (トッピング) 白ごま -
コツ・ポイント
-
06の五色卵と同様に、弱火でゆっくり焼くと、きれいに焼くことができます。
-
作り方
-
- 卵白にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
- フライパンにサラダ油をしき、1を流し込み、弱火で焼く
- 焼けたら、好きなようにカットする
- 白身魚のご飯の上に飾り、青菜の漬物と白ごまを添えて完成!
-
翻訳テキスト
-
- 是も 玉子の白味に しやうゑんじを 温水にてよくとき合せ
- うすく焼ば湯やき 又切がさね物の類は 箱にいれ むすべし