05色鮮やか!カラフル糸組卵

色鮮やか!カラフル糸組卵

生えんじは、家庭によくある調味料で色付けを。青菜は、ほうれん草を使うことで、野菜の素材感を楽しめます。色のコントラストをはっきりつけて、中央だけ編み込んで飾りつけました。

材料

卵白 4個分
卵黄 2個分
小さじ1
ほうれん草 2束
ケチャップ 小さじ2
イカスミパスタの素 小さじ1
サラダ油 適量
(付け合わせ) 白身の焼き魚、大葉、ごま

コツ・ポイント

卵は「湯煎焼き」で火を入れることで、焦げ目なくきれいに仕上がります。柔らかすぎて、カットしづらいときは、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水分を飛ばします。

作り方

  1. 白色の卵は、白髪卵と同様につくる
  2. 赤色の卵は、卵白1個分にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
  3. 青色の卵は、刻んだほうれん草をコーヒーフィルターに入れ、汁を絞る。卵白1個分を加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす
  4. 黄色の卵は、卵黄2個に水を加えてよく溶きほぐし、こし器などでこす
  5. 黒色の卵は、かもじ卵と同様につくる
  6. それぞれ、湯煎焼きする
  7. 6をフライパンから取り出し、さまして細切りにする
  8. 縦と横にジグザグに並べて編み込んで完成!

翻訳テキスト

  1. 是も 卵の白味を よく漉して
  2. 白味は其侭にて
  3. 赤は 生燕脂を入合せ
  4. 青は青菜を こまごまにきざみ 其生汁を入れ合せ
  5. 右のごとくに焼べし
  6. 黒きはかもじ卵のごとく 黄は卵の黄味そのまま焼べし
  7. 組やうは庖丁人の 心に任すべし
Page top