16しっとりジューシー中華風!鳥煮込卵

しっとりジューシー中華風!鳥煮込卵

原典には食材として『小鴨か 鴫(しぎ)か 鳩か』とありますが、現代レシピは今の時代最も一般的な家禽肉の鶏肉で再現しました。ごま油は、江戸時代のレシピにも結構使われているとのことです。鶏肉にゆっくり熱を通すことで、とっても柔らかくてジューシーなお肉に!おもてなしの一品にもぴったりです。

材料

ゆで卵 2個
鶏むね肉 200g(1枚)
鶏ひき肉 100g
卵白 適量
小麦粉 適量
大さじ1
砂糖 大さじ1
黒胡椒 小さじ2
青ネギ 適量
(たれ)ポン酢 大さじ2
(たれ)おろし生姜 少々

コツ・ポイント

ゆで卵は沸騰したお湯で8分ゆでた卵がおすすめ。鶏ひき肉は卵と鶏むね肉のすき間を埋めるようにはさみます。

作り方

  1. 鶏むね肉の身の厚い部分に切り込みを入れてひらき、厚みを均一にする
  2. フォークで穴をあけ、塩、砂糖、黒胡椒を混ぜて肉の両面に塗り込む
  3. 小麦粉をふるい、卵白をぬる
  4. 鶏ひき肉に塩・砂糖・黒胡椒を混ぜて練り、3にのせる
  5. 小麦粉をふるって卵白をぬる
  6. ゆで卵を並べて、覆うように丸め込む
  7. ラップで包み込んで、両端をキャンディのようにねじる
  8. さらにアルミホイルで包み込む
  9. 沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めてふたをして30分置く
  10. お好みの厚さにカットして、たれと青ネギをかけて完成!

翻訳テキスト

  1. 小鴨か 鴫か 鳩かをほねを袋ぬきにして
  2. 鳥の毛をさり よく水にて洗ひ
  3. 中骨を折抜にして 是も骨出しにくき時は 腹より切 立ひらきて 骨をとりだし
  4. 扨煎貫たまごの かわをさり
  5. 鳥の身の中へ ながてにいれて
  6. うどん粉に 寒ざらしの粉を 等分に合せ すこしふりて
  7. 白味を少しぬりて
  8. 鳥の身を よく〆巻にして 両はし 又は合せ目を麻糸にて縫〆て 薄布にて巻
  9. むして よくさまし
  10. 小口切にすべし 其とき 糸をときてよし
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