23新食感!丸雪卵

新食感!丸雪卵

卵白に砂糖を入れたシンプルなレシピですが、調理方法で食感が大変身!ふわっとそのまま食べてもOK!

材料

卵白 2個
砂糖 大さじ1〜2

コツ・ポイント

砂糖を大さじ1杯にすると、ほんのりした甘さになり、卵焼きのようにお弁当などに入れるのもGOOD!
卵白を泡立てる際は、砂糖を後から加えましょう。泡立てた卵白に砂糖を加えることで、気泡が安定し、ふわっとした状態をキープすることができます。

作り方

  1. 卵白を、ツノが立つまで泡立てる
  2. ツノが立ったら砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立てる
  3. クッキングシートをしいた容器に2を入れる
  4. 鍋に2cmほどのお湯を沸かし、3を入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする
  5. 取り出して冷まして、さいの目切りにし、500Wのレンジで2〜3分加熱して完成!

翻訳テキスト

  1. 卵の白味を 丼に入れ
  2. 細き竹の串五本にて せわしくかき立かき立すれば 沫立とき 又猶もかき立かき立すれば かたくなるものなり
  3. 其時薄板にて 厚さ一寸ほどに 平目に付て
  4. こしきに入れ むすべし
  5. 尤も 白ざとう 大にいれ 布にてしぼりこして
  6. 右丼に入れて かき立べし
  7. 扨むしあぐれば 厚さ一歩半ほどに なるべし
  8. 取いだし 冷して 四角に賽にきり
  9. はしやげに入れ しばらく はしやがし つやよく光るべし
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