24モチッと香ばし!麦飯卵

モチッと香ばし!麦飯卵

麦飯はもち麦にして、モチっと食感に♪昆布のダシ風味で、上品な麦飯卵になります!

材料

3個
もち麦 2合
白米 1合
おつまみ昆布 適量
調理酒 小さじ1
適量

コツ・ポイント

おつまみ昆布は、梅味などでもアレンジOK!
ご飯を炊飯する際に入れる水は、通常より少なめにしましょう。

作り方

  1. もち麦を水に30分浸す
  2. 水を切って白米と混ぜ合わせ、炊飯器に入れ水を加えて炊飯する
  3. 炊き上がったら、水で洗い水を切る
  4. 炊飯器の底におつまみ昆布を並べる
  5. 3に溶いた卵と調理酒を混ぜ合わせて、4の中に入れる
  6. 再度、炊飯して完成!

翻訳テキスト

  1. 大麦を 凡五合ほど よくよばし
  2. 水にて洗ひて飯に焚 尤も米を二合ほど入るなり
  3. 飯焚上げて 右の麦めしを笊(いがき)に入れて 水の中にて よく洗ひ 水を掛 雫をたらし
  4. 扨又釜に入れるとき 此中へ玉子を廿五ほど わりて よく交
  5. 古酒を小盃に 一ぱい半入 右の麦飯の中へよく交合せて
  6. 扨炭火にて 焚べし
  7. 但し釜の底へ 菓子こんぶを一枚 水にて洗ひ敷 其上へ麦めしを入るなり 是はめしの焦ぬやうなり
  8. 扨汁は 甘口にすべし 加味は 見合すべし
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