20さわやかお菓子!卵安留平糖

さわやかお菓子!卵安留平糖

野菜を使う部分を、ジャムに置き換え甘くして、お菓子感覚で食べられるように工夫しました。 お好みのジャムで、アレンジもできます!

材料

卵白 2個分
粉糖 大さじ2
いちごジャム 小さじ2
ブルーベリージャム 小さじ2
オレンジジャム 小さじ2
小さじ3

コツ・ポイント

卵白は、少し泡だててから粉糖を加えることで、しっかりとした泡が立ちます。冷めてしまうと、うまくジャムが浸透しなくなるので、蒸しあがったら、すぐにジャムをのせましょう。

作り方

  1. 卵白を、軽くツノが立つまで泡立てる
  2. 粉糖を加えて、しっかり泡が立つまで泡立てる
  3. 耐熱容器にクッキングシートをしき、2を入れる
  4. スチーマーや蒸し器に入れ、5分ほど蒸す
  5. ジャムに水を小さじ1ずつ加えて混ぜる
  6. 竹串などを使い、4にジャムで筋をひく
  7. 薄切りにして、電子レンジ500Wで2分ほど加熱して、乾燥させて完成!

翻訳テキスト

  1. 卵の白味をとり
  2. 氷ざとうの粉を 見合せにいれ 細なる布にて しぼりて
  3. ふかき鉢に入れ ほそき竹の串にて せわしく かき立れば 白味大分にふへ 次第に沫立を 薄板に かまぼこやうに 厚さ六分位に平めに付て
  4. 蒸篭に入れむすべし 是ははやく むさるものなり
  5. 扨取いだし 熱き内に しやうゑんじの汁 青菜の汁 山梔子の汁にて 嶋すじを引べし
  6. 扨板をとり 切てむすぶか 又はせんにきりなりとも 趣向に任せ はしやげに入れ はしやがし 遣ふ
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