国文研ニューズ

国文研ニューズ No.57(令和2年6月22日発行)

056hyoshi.jpg目次

・ メッセージ

古典のある人生を(谷 知子)

・ エッセイ

調査の醍醐味(齋藤 希史)
富山の思い出 山田孝雄文庫のことなど(綿抜 豊昭)

・ トピックス

廣瀬資料館(大分県日田)の総合的調査を開始(太田 尚宏)
ないじぇる芸術共創ラボ2019年度成果発信・2020年度特別展示について(有澤 知世)
共催フォーラム第3回「東アジアにおける知の往還―都市という舞台―」(齋藤 真麻理)
社会連携推進室「ぷらっとこくぶんけん」地域資源発掘型実証プログラム事業
 古典の森モニターツアー① 香道体験と国文研ガイドツアー(山下 則子)
 古典の森モニターツアー② 江戸スウィーツ お菓子教室と和本づくり体験(粂 汐里)
マレガ文書解読のためのくずし字教材・教授法の開発と交流(大友 一雄)
小林健二名誉教授、観世寿夫記念法政大学能楽賞受賞!(恋田 知子)
一冊対談集 クリエーターと語るこの国の古典と現代
 第3回 小倉ヒラク×ロバート キャンベル「酒は百味、人面のごとし」(西村 慎太郎)
令和元年度くずし字講座(粂 汐里)
シンポジウム「文学と化学分析から見た、日本の食文化における断絶と継承─古代、江戸から現代まで─」(入口 敦志)
基幹研究「地方協創によるアーカイブズ保全・活用システム構築に関する研究」(西村 慎太郎)
総合研究大学院大学日本文学研究専攻の近況

・ 表紙絵資料紹介

富樫とがし

こちらからダウンロードして頂けます。

バックナンバー

国文研ニューズのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。