国文研ニューズ

年4回当館で発行している広報誌「国文研ニューズ」の内容を掲載します。

国文研ニューズ No.52(平成30年8月1日発行)

052hyosi.jpg目次

・ メッセージ

絵巻研究とデジタル画像の活用(髙岸 輝)

・ 研究ノート

「硯に向かひて」考 ―『源氏物語』手習巻の表現探究―(岡田 貴憲)
国際共同研究 中近世日本における知の交通の総合的研究(ディディエ・ダヴァン)
国際共同研究 UC バークレー校所蔵古典籍資料のインスタレーション・キュレーション(海野 圭介)
国際共同研究 古典芸能における身体―ことばと絵画から立ち上がるもの―(山下 則子)

・ 書評

ブックレット〈書物をひらく〉6 高津孝著『江戸の博物学 島津重豪と南西諸島の本草学』(滝澤 みか)

・ エッセイ

共同研究(若手)「山鹿素行関連文献の基礎的研究」を終えて(中嶋 英介)
AAS 2018 ANNUAL CONFERENCE 見聞記(入口 敦志)

・ トピックス

特別展示「祈りと救いの中世」のご案内
平成30年度 国文学研究資料館「古典の日」講演会
〈国文学研究資料館展示室より〉 特設コーナーのご案内
ホームページのリニューアルについて
連続講座「多摩地域の歴史アーカイブズ(古文書)を読む」を終えて
表紙裏反古ワークショップ
第42 回国際日本文学研究集会告知
総合研究大学院大学日本文学研究専攻の近況
表紙絵紹介

こちらからダウンロードして頂けます。

バックナンバー

国文研ニューズのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。